注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008meirenyunihao的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

没有恨,生活才有阳光  

2007-12-02 13:36:15|  分类: 成功书坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     孩提时,家境一度衰落,没有一个安全的住所,生活艰难维持。我照样活得快活。一切苦皆由父母扛着。小孩子能帮上忙的是别给父母添乱。我就像一匹不受羁的野马,到处蹦蹦跳跳,忙得不亦乐乎。

 那岁月,贫穷人家是没地位的,不受人尊重。受人尊重是件奢侈的事情。经常有人无事找碴儿,总将芝麻绿豆般的小事闹得天翻地覆,鸡犬不宁。纵使你做得绝对正确的依然是绝对错误的。依然要向人家低声下气。父母没被人当人看待,我一个小孩子家在人家眼里更没有了分量。人们贱视我,侮辱我,说我是没教养的坏孩子,且不让他们的孩子跟我玩。但是小孩子永远是那么健忘,那么纯真与友善的,不因大人们的警告而拒往。我们在一起没有敌意,彼此玩得挺开心。每当我上他们家玩时,总被家长们扭着皮儿骂着哄出家门。每次都遭受心灵和肉体上的双重伤害。我怕了,怕他们的淫威,再也不敢踏上他们的家门一步了。慢慢地,少与小朋友们交往。我变得孤独寂寞了,我的天空暗下来,这对于好动的我来说是一种残酷的折磨。

  当我上了学,读了书,识些道理,我也开始深刻地思考,为什么人要这么斤斤计较?要有一颗势利不公的心?贫穷有错吗?穷人就不是人吗?由于所处的境况,我开始觉得自卑,人格与自尊早就被人剥夺了。我想得越多心绪越乱,空虚的心下起了愁雨。活着很累,很受罪,很窝囊,没有地位,处处都要忍受别人的嘲弄。受了气,受到委屈,自吞苦果,还要承受心灵折磨。活着就像一具稻草人,行尸走肉,生活的乐趣都没有。我开始怨恨命运,讨厌这个家,这个贫苦让我受伤的家。也开始怨恨这群势利的人。我对父母也有了微言,这是我无能唯一的宣泄。

   但,父母显出了万分歉意,对我非常的关爱,给我一切最好的。这让我无地自容。他们对我的好是对我心灵的藉慰。一颗受伤的心慢慢愈合了。我感受到了亲情无价的爱。我怎能对他们不敬呢?

   贫穷是无罪的,可耻的是用消极的态度去对待逆境。父亲给我一剂心灵汤药:只要肯努力,一切都会好起来的。我是受到这句话的鼓舞,才活得有劲头的。自卑在我的心头慢慢消退去。如果没有去实践,纵使是至理名言也是空话一句。父亲身体力行,这句话在他身上慢慢验证了。他为了这个家,成天忙在地里,辛勤地劳作着,家里地境况才日渐好转。

   在我孤独无助的时候,父母是我唯一的朋友。我喜欢跟着他们去田头,帮他们的忙。荷着锄头,拔着草,欣赏田园的美好风光,一家子其乐融融,一下子充实了许多,还可以学习到父亲的处世经。我很乐意把我的心意告诉他们听。当父亲得知我对人心存怨恨时,他态度坚决地说,人不应有恨,恨是一颗毒瘤,只能阻碍你的发展,为何不把这份心思用在学习上呢?我起初以为父亲的潺弱,但后来才慢慢地体会到了,恨是一种痛苦,植根于心,若不及时消除,将成为严重的心理障碍,左右着你的思想。人活着就是要快乐,无论境况如何,快乐是生活的本源。

   父亲一直是那么自信,那么乐观,原来他看淡了一切问题。他心里没有无聊的怨恨,装满着是对美好生活的憧憬和我成才的期望。我从他身上看到了希望,看到了成果。他的努力,他的血汗,换来了家里的好日子。我有了动力,学习有了楷模,在年级成绩总排在前三名。当同学投来羡慕的眼光时,我自然有了虚荣心,失去的自尊也唤回来了……   的确,生活中存在不少的不如意,如果统统积怨于胸,对自己的心理发展非常不利。生活就像气候一样有时乌云密布,有时彩云轻飘,但只要你调适好,在阴靋的生活中,你的天空会是一片蔚蓝。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017